Las víctimas y sus capacidades - Sánchez Rodríguez, Cristian (Versiones. Revista de Filosofía, 2015)
En este documento, en un primer momento se rescatan los planteamientos de Manuel Prada en lo que toca su lectura del concepto de víctima. En un segundo momento se examina lo acontecido con el personaje Santiago Nasar de la novela titulada Crónica de una muerte anunciada de Gabriel García Márquez. Dicho personaje para el caso en concreto es víctima del silencio y falta de solidaridad por parte de su comunidad, que lo lleva a enfrentarse a los hermanos Vicario que por una dudosa deuda de honor le arrebatan la vida. En un tercer y último momento se hace referencia a la reciente declaración del grupo las FARC que manifestó a través de sus voceros haber causado víctimas y dolor en Colombia. Asunto que se estudiará a la luz de una de las capacidades del sujeto capaz: la imputabilidad.