Arthur Schopenhauer, ¿defensor del capitalismo? - Sierra, Daiman (Versiones. Revista de Filosofía, 2015)
El presente escrito tiene por objeto rebatir la interpretación que hace George Lukács de la filosofía de Schopenhauer, especialmente la conclusión que establece. El autor marxista afirma que Schopenhauer es un “apologeta del capitalismo”, teniendo en cuenta únicamente el aspecto teórico o pesimista del pensador alemán. No obstante, a mi juicio, esta aseveración es equivocada debido a que algunos de sus postulados morales son contrarios a elementos importantes de dicho sistema. Para demostrar lo anterior, me ocuparé en un primer momento de la crítica hecha al filósofo de Danzig por parte del autor húngaro, luego me concentraré en el concepto de Injusticia de Schopenhauer y, por último, abordaré el fenómeno de la Compasión desde la perspectiva del mismo autor.