Las intervenciones humanitarias y sus problemas de legitimidad - Mejía, Edwin Andrés; Osorio, Óscar; González, José Daniel; Osorio, Juan Camilo (Versiones. Revista de Filosofía, 2015)
En el presente texto se exponen algunas de las cuestiones más relevantes con respecto al problema de las intervenciones humanitarias, la cual se entenderá como aquella forma bélica, coercitiva o violenta mediante la que un Estado hace injerencia contra otro, en detrimento de su soberanía, con el fin de salvaguardar allí los derechos fundamentales de los individuos y evitar así posibles violaciones de éstos a nivel global. Entendiendo así las intervenciones humanitarias, se abordarán algunos de los argumentos más relevantes con respecto a su legitimidad o ilegitimidad. El texto se divide en tres partes: en el primer y segundo punto se abordarán, respectivamente, algunos argumentos en contra y a favor de las intervenciones humanitarias, y, por último, se abordará la cuestión de las consecuencias humanitarias, las cuales tienen que ver con los métodos y las condiciones morales que podrían legitimar moralmente el uso de la fuerza o la violencia.