Habermas: Teoría de sistemas y democracia - Olaya, Julián Mateo (Versiones. Revista de Filosofía, 2015)
Habermas en su texto Facticidad y Validez reconstruye el proceso de producción legislativa teniendo en cuenta como punto de referencia el “aparato estatal”. A partir de esto, se muestra cómo la autonomización del poder social frente al proceso democrático motiva la autonomización del poder administrativo, creándose así un bloque entre ambos poderes cuya contracirculación estorba la circulación de los procesos democráticos regulados por el poder comunicativo. Con ello, el siguiente texto pretende desarrollar el papel de la democracia en una organización estatal estructurada bajo la teoría de los sistemas.