Progreso y revoluciones en la ciencia. Un enfoque desde el finitismo sociológico - Mora, Dubian (Versiones. Revista de Filosofía, 2015)
En este texto propongo una manera de esclarecer el problema del cambio conceptual en la ciencia desde el finitismo sociológico del Programa Fuerte. Primero presento los aspectos generales de la tesis finitista según la cual el conocimiento científico es una clasificación convencional de la experiencia. Luego explico el papel que desempeñan la experiencia del científico individual, la tradición cognitiva a la que pertenece y los intereses de dicha tradición en la producción y cambio del conocimiento. Finalmente, en la última parte muestro cómo este enfoque finitista permite hablar de progreso científico en términos no teleológicos ni acumulativos, así como evitar apelar a la noción kuhniana de inconmensurabilidad.