La importancia del filósofo en República de Platón - Rojas, Hayder Damián (Versiones. Revista de Filosofía, 2015)
Sin lugar a dudas, República es una obra fundamental dentro de la filosofía, especialmente la filosofía política. Inclusive, esta rama del pensamiento debe su nombre al título del libro en griego, Politeia, que se refiere a los asuntos de la polis. Con motivo de la búsqueda de la justicia, Platón desarrolla y justifica, en dicho texto, un modelo político en el que la figura del filósofo es de vital importancia; es más, está convencido de que sin él su propuesta será imposible. Ante esta llamativa necesidad, el presente escrito indaga por la importancia del filósofo, uniendo la propuesta política y la teoría del conocimiento que sumadas a demás factores que se presentan dispersos en República, permiten entender a fondo la postura platónica.