Sesgos modernos de un proyecto educativo: Mariátegui - Figueroa, Daniel Alejandro (Versiones. Revista de Filosofía, 2015)
El presente trabajo intenta determinar el límite de la perspectiva marxista de las ideas de José Carlos Mariátegui. Él mismo es reconocido por otorgarle importancia a la espiritualidad y a la psicología del individuo. No obstante, a pesar de defender una versión heterodoxa del marxismo, contiene la misma problemática que el ortodoxo: el cambio social sucederá, pues estamos dentro de un proceso histórico que opera dialécticamente. Mostraremos que la importancia que le asigna a la espiritualidad únicamente es reconocida de acuerdo al “mito marxista” y, en adición, que el reconocimiento de la dimensión psicológica en su obra es insuficiente. A propósito de la Reforma Universitaria de 1920, desarrollaremos dicho tópico con base en el sesgo moderno de la fe en el devenir histórico y en la libertad. Demostraremos, en última instancia, cómo dicho sesgo desmedra el análisis de las condiciones para que un cambio social, como la reforma, ocurra.