¿Qué configura lo humano en un ser humano? Ser humano vs persona - Sabogal, Julián Fernando (Versiones. Revista de Filosofía, 2015)
En este escrito discuto la noción de ser humano apelando únicamente a rasgos físicos o genéticos, los cuales son insuficientes para entender la conducta o la forma de pensar de dicha especie. A partir de autores como Primo Levi y Giorgio Agamben principalmente, manifiesto la importancia de entender la distinción entre lo que es ser un “ser humano” y lo “humano”, categorías completamente distintas. Propongo entender lo humano teniendo como principal referente la conciencia, el lenguaje y el obrar, originando así un debate en el que las implicaciones morales y éticas develan nuevos horizontes de comprensión y pensamiento en el asunto de lo humano. Teniendo en cuenta lo anterior, establezco la diferencia entre ser humano y persona, ya que toda persona es ser humano pero no todo ser humano es persona.