Responsabilidad Global ante la pobreza: perspectivas de Thomas Pogge y Enrique Bocardo - Sepúlveda, Sindy Yulieth (Versiones. Revista de Filosofía, 2015)
Este artículo pretende revisar el concepto de responsabilidad global frente al fenómeno de la pobreza extrema acuñado por filósofos como Thomas Pogge y Enrique Bocardo. Partiendo del pensamiento de estos pensadores se pretende evaluar la incidencia de factores económicos, políticos y sociales en la perpetuación de la pobreza en países de economías emergentes. Pogge afirma que el sistema económico global tiene una incidencia directa en esta problemática y que los ciudadanos de los países más poderosos al contribuir al sostenimiento del actual orden global tienen una responsabilidad directa por la pobreza que a diario acaba con la vida de millones de personas en los países menos favorecidos. Por último, a partir de la filosofía de Pogge se propone la unión de un imperativo moral y uno institucional como posible solución para la erradicación de la pobreza.