La filosofía política como realísticamente utópica. Una concepción normativa del trabajo filosófico en clave liberal - Agudelo Molina, Juan Diego (Versiones. Revista de Filosofía, 2016)
La filosofía política, que estuvo marginada por el positivismo a la categoría de las pseudociencias durante el siglo pasado, parece haber recuperado su estatus. La publicación en 1971 de Teoría de la justicia de John Rawls fue el motivo por el cual podemos decir que la filosofía política resucitó o, al menos, no murió completamente. En este trabajo realizaremos una presentación general de esa forma de hacer filosofía política propuesta por Rawls que llamamos normativa o realistamente utópica. Para este objetivo tratamos de delimitar el método de esta forma de filosofar, su objeto, el tipo de argumentos que utiliza, el sentido de los términos “realista” y “utópico” y las funciones prácticas que cumple. Nuestra intención con este trabajo no es excluir otras formas de filosofar, sino exponer pacíficamente la manera que consideramos más deseable de hacer filosofía política.