La democracia como ideología política - Chaverra, Andrés Felipe (Versiones. Revista de Filosofía, 2016)
En este artículo trataré el concepto de democracia como ideología política. Para esto, primero reconstruiré una definición sobre el concepto de ideología política que me permita analizar la democracia. Luego argumentaré por qué la democracia se puede entender como una ideología y no únicamente como un sistema de gobierno. Además, daré cuenta de las implicaciones normativas que tal argumento conlleva. Y, finalmente, expondré de manera breve la relación que tiene la democracia con las grandes ideologías de la modernidad, primero en la concepción que tienen cada una de ellas sobre el concepto de democracia y, luego, en las concepciones que ellas tienen sobre cada una de las ideas básicas y fundamentales de la democracia.