El sujeto político: primacía del conflicto y de lo colectivo - Velázquez, Hugo Francisco (Versiones. Revista de Filosofía, 2016)
El presente artículo tiene como objetivo mostrar cómo la presencia de dos ideas, en el pensamiento político de muchos filósofos modernos y contemporáneos, ha producido como efecto un desplazamiento del concepto de ciudadano como categoría filosófico política. Tales ideas son, por un lado, la de concebir al sujeto político como una entidad colectiva y, por otro lado, la idea de concebir el ámbito de lo político como conflicto. La propuesta de este trabajo consiste en un llamado a la reflexión en torno a la importancia del concepto de ciudadanía como categoría político-filosófica que, aun hoy, puede ayudarnos a interpretar el escenario político e incitar la reflexión filosófica.