La ciencia y el poder en el pensamiento de Francis Bacon: ¿una propuesta pública que iguala los entendimientos? - Álvarez Céspedes, Juan Fernando (Versiones. Revista de Filosofía, 2016)
El objetivo de este artículo es esclarecer la famosa tesis de Francis Bacon según la cual la ciencia es poder. Para la consecución de tal objetivo, explicaré qué entendió Bacon por conocimiento científico y qué por poder o dominio sobre la naturaleza. También ilustraré la relación ciencia-poder y, finalmente, consideraré dos de las principales implicaciones de esta relación: (i) la adopción de una metodología determinada que permita el saber y poder sobre la naturaleza, aunque no iguale los entendimientos de los investigadores, y (ii) la formulación de una idea de la investigación científica de acuerdo a la cual ésta es una tarea colectiva, y no pública, que requiere de la institucionalización del conocimiento.