Contra el dogmatismo: una lectura a partir de Simone de Beauvoir y Jean-Paul Sartre - Sánchez Marín, Leandro; Duque García, Paula (Versiones. Revista de Filosofía, 2016)
En lo que sigue proponemos una exposición del existencialismo de Sartre y Beauvoir en clave contradogmática, es decir, buscamos mostrar cómo la postura existencialista se refiere al hombre de manera abierta: sin accesorios que lo definan de una vez y para siempre y negando entidades trascendentes que guíen su destino. El destino del hombre es lo que éste hace de sí mismo. Ahora bien, no es un hacer al estilo del libre arbitrio, la libertad que postula el existencialismo es una libertad enmarcada en un mundo objetivo y en relación con el otro. Para dejarlo en claro, y ante cualquier objeción de parte del sentido común, ser libre no significa conseguir lo que se quiere, sino determinarse a querer por sí mismo, a elegir. De esta manera, el texto que aquí presentamos tratará de mostrar que el existencialismo se moviliza ante cualquier atisbo de mistificación que se genere en el terreno de la existencia humana.