La debilidad estatal como causa de origen del conflicto armado colombiano. Un estudio conceptual e historiográfico a partir del informe de la Comisión histórica del conflicto armado y sus víctimas - Agudelo Molina, Juan Diego (Versiones. Revista de Filosofía, 2016)
En este trabajo desarrollamos una causa estructural que dio origen al conflicto armado colombiano, a saber, la debilidad del Estado. Para abordarla recurrimos al informe final de la Comisión histórica del conflicto armado y sus víctimas. Para este fin, en un primer momento, presentamos varias formas de concebir el concepto de Estado débil. Luego analizamos historiográficamente las manifestaciones que ha tenido la debilidad estatal en el caso colombiano, específicamente desde 1930 hasta 1970. Para esto abordamos tres periodos de tiempo que nos permitirán trazar continuidades y rupturas interpretativas sobre el concepto objeto de reflexión en este trabajo. Estos tres periodos son la República Liberal, La Violencia y el Frente Nacional. Finalmente ofrecemos algunas conclusiones generales del trabajo.