¿Metacognición en los animales? Los argumentos de Carruthers en contra de los test metacognitivos - Mejía Rendón, Sebastián (Versiones. Revista de Filosofía, 2017)
Este texto reconstruye los argumentos que ofrece Peter Carruthers para criticar los test centrados en las capacidades metacognitivas de los animales nohumanos. ¿Se puede hablar de metacognición o son otros tipos de mecanismos que están siendo utilizados por los animales en los test metacognitivos? Este texto ofrece un panorama general a la discusión sobre las capacidades metacognitivas (metapercepción y metamemoria) de los animales. La estructura de este trabajo es la siguiente: en la primera parte se presentan los argumentos más relevantes que Carruthers ofrece para discutir y criticar los experimentos centrados en la metacognición animal. En la segunda parte, se reconstruyen los argumentos en contra de la interpretación que Carruthers ofrece para explicar los test metacognitivos. En la tercera parte se hace un balance de la propuesta de Carruthers y las críticas que recibe. Finalmente, en una cuarta parte, se concluye que pese a las críticas que recibe su propuesta, los argumentos de Carruthers sortean estas dificultades.