Rouge et noir: meliorismo y pesimismo en la filosofía de Karl Marx - Núñez Luna, Adán (Versiones. Revista de Filosofía, 2018)
En este artículo presento una reflexión sobre dos tipos de ideas axiológicas presentes en el pensamiento de Marx. En primer lugar, la concepción filosófica que asegura que la historia ostenta un desarrollo continuo que establece transformaciones en la realidad, así como la expectativa de que el punto final del progreso social instaurará un régimen socialista o comunista; en dicha concepción existe una suerte de meliorismo vinculado con la creencia de que el socialismo representa un mejor modelo que el capitalismo. En segundo lugar, existe en la crítica de Marx al capitalismo una apreciación negativa del mismo, ya que su lógica establece relaciones antagónicas entre las diferentes personas pertenecientes a diversas clases sociales, de modo que su filosofía también tiene un trasfondo pesimista. Finalmente, argumento que los rasgos melioristas de la teoría de Marx son menos primordiales que sus fundamentos pesimistas.