La influencia del Manifiesto del Partido Comunista de Karl Marx y Friedrich Engels en la pintura de Frida Kahlo - Calvo Díaz, Andrea (Versiones. Revista de Filosofía, 2018)
El presente artículo toma en consideración el Manifiesto del Partido Comunista (1848) de K. Marx y F. Engels como referente político en la obra pictórica de Frida Kahlo. Las obras elegidas son las siguientes: “El marxismo dará salud a los enfermos” (1954), “El corsé” (aproximadamente 1950), “Autorretrato dedicado a Trotsky” (1937), “Autorretrato con Stalin” (1954) y las páginas 114 y 115 del Diario de Frida Kahlo titulada “Engels, Marx, Lenin, Stalin y Mao” (1953). De tal forma, los conceptos de comunismo y revolución en el texto marxista son exaltados en la pintura de la artista mexicana, a modo de insumo ideológico y afiliación política.