Karl Marx entre el determinismo y la libertad. Un comentario al Prólogo de la Contribución a la Crítica de la Economía Política - Gómez Osorio, Juan David (Versiones. Revista de Filosofía, 2018)
Quizá ningún otro texto le haya salido más caro a Marx como el brevísimo que escribió a manera de prólogo a su Contribución a la Crítica de la Economía Política. Y es que la mayor parte de acusaciones que a él se hacen se fundamentan en frases tomadas de este texto que, leídas fuera de todo contexto, hacen difícil defenderlo. Esta reflexión se encargará de exponer y discutir, a partir de este texto, las nociones de libertad y necesidad que han dado tanto de que hablar y que suelen tomarse como desconectadas la una de la otra dentro de los críticos de Marx y también dentro del mismo marxismo.