Fenomenología vs análisis lógico: acción, intencionalidad y motricidad corporal - Zapata Flórez, Antony (Versiones. Revista de Filosofía, 2019)
La intencionalidad es el concepto por el que la filosofía contemporánea ha apostado para la comprensión de la acción. El análisis lógico y la fenomenología se han debatido por cuál de sus modos de entender la intencionalidad es el más adecuado. La postura analítica de la acción intencional apuesta por una explicación representacional y lógica del problema, la fenomenología, por su parte, se opone afirmando que en realidad la acción intencional depende de las capacidades sensoromotrices del cuerpo. En este artículo, me propongo exponer ambas ideas, pero finalmente, defenderé una postura fenomenológica ya que considero que la corporalidad es la base de la comprensión de la intencionalidad, la motricidad y la acción.