Vigencia del pensamiento y crítica marxistas sobre el derecho moderno en la “crisis del objetivismo moral” - Hincapié Ochoa, Melissa (Versiones. Revista de Filosofía, 2019)
La crisis que encuentran los postpositivistas en las condiciones de los ordenamientos jurídicos de posguerra, es la misma postulada por los neoconstitucionalistas. Los primeros, sin embargo, no han buscado en esas razones las que obedecen a causas históricas. Podría plantearse que ambas buscan trascender el sentido de la separación entre derecho y moral. Esa crisis de la teoría del derecho, remite a volver a pensar las preguntas fundamentales que son constituyentes del saber jurídico. El propósito es sólo uno: conducirnos por la crítica marxista al derecho moderno en su comprensión del purismo teórico de Kelsen, los fundamentos de la teoría del derecho que han posibilitado la existencia de una disciplina autónoma del pensamiento jurídico y sus consecuencias históricas, y su derivación necesaria a la discusión entre las “metateorías” jurídicas para desentrañar eso de superficial que las anima a pensar la filosofía del derecho como transformación social.