Antígona y la ley: en busca de una subjetivación política - Jaramillo Gamba , Federico (Versiones. Revista de Filosofía, 2020)
Antígona es una figura que ha contaminado el ejercicio filosófico en diferentes momentos de su historia. Esta evidencia bibliográfica es una invitación, podemos volver una y otra vez sobre Antígona para capitalizar la apertura de sentido que connota lo trágico. Este artículo no es otra cosa que la aceptación de dicha invitación. En él se explora lo dicho por Hegel, Derrida, Lacan, Butler y Badiou alrededor de la figura de Antígona para desplegar una constelación de sentido en donde la heroína trágica adviene como la imagen que dibuja el camino de una subjetivación política. Lejos de ser una realidad dada de antemano, la articulación de una subjetividad política comporta un proceso, una dialéctica, y la relación que Antígona mantiene con la ley de la Polis obra como un paradigma a través del cual se puede asir esta dinámica.