El aporte de la religión cristiana a la filosofía de Arthur Schopenhauer - Escobar Gómez, Julián Andrés (Versiones. Revista de Filosofía, 2020)
El concepto de religión en Schopenhauer parece no ser una de sus prioridades inmediatas; sin embargo, es notable que está presente en gran parte de sus obras (mayores y menores) y que siempre es una de sus principales ocupaciones. Además, algunas de las grandes religiones, como el hinduismo, el budismo y el cristianismo son trascendentes en sus obras. En el presente texto me aproximaré al cristianismo, porque, si bien se defiende en la obra de dicho autor, él también realiza fuertes críticas que, hipotéticamente, no la dejan bien parada. Más allá del dogmatismo de la fe y de la institucionalidad de la iglesia católica, lo que plantearé en las presentes páginas es un estudio de su contenido, el cual está ligado con su práctica; ello lo haré a la luz del pensamiento schopenhaueriano. He ahí el objetivo: el estudio de la religión desde su carácter filosófico.