¡¿Quién os ha dado el derecho de sacrificarme?! Sobre la supuesta paradoja entre el derecho de vida y muerte en el pensamiento de Jean-Jacques Rousseau - Soto Suárez, Camilo Andrés (Versiones. Revista de Filosofía, 2021)
En las obras Discurso sobre la economía política y El contrato social, al parecer Rousseau incurre en una paradoja respecto al “derecho de vida y muerte” de los ciudadanos. Mientras que en la primera obra Rousseau critica al poder político arbitrario que abusa de los derechos de los individuos, en la segunda defiende tales prácticas afirmando incluso que sus miembros habrían de sacrificarse en aras de mantener el poder del Estado. El presente artículo pretende cuestionar esa paradoja sosteniendo, en primer lugar, que Rousseau no cometería ninguna incoherencia argumental en tanto sus posturas responderían a un cambio de enfoque en ambas obras; y, en segundo lugar, que Rousseau propondría implícitamente una defensa del “derecho de vida y muerte”, amparada en la figura del ciudadano constituido en un yo común de la voluntad general, posicionándolo así como un defensor de tal derecho aunque a través de otros argumentos.