La generación de la Inteligencia a partir de lo Uno en Plotino - Müller, Gabriela Fernanda (Versiones. Revista de Filosofía, 2012)
El artículo abordará el tema de la generación de la Inteligencia a partir de lo Uno tal como aparece en la Enéada V 1, capítulos 6 y 7, tomando como eje la aparición de dos tipos de metáforas: las metáforas visuales y las metáforas emanativas. Según mostraremos, Plotino utiliza en estos capítulos sendos tipos de metáforas para distinguir dos etapas en la generación de la Inteligencia a partir de lo Uno: un primer momento es la procesión -la irradiación o emanación de algo indeterminado a partir de lo Uno- y el segundo momento es el de la conversión contemplativa y autodeterminación -este producto indeterminado se vuelve hacia su principio, lo ve y así logra su autoconstitución como Inteligencia-. Ambas etapas garantizan tanto la continuidad como la diferencia que debe existir entre la Inteligencia, primera instancia de multiplicidad, y lo Uno que, en tanto absoluta simplicidad, está más allá de la Inteligencia.