Hegel: el devenir de la filosofía como totalidad y el punto de vista de la razón - Hurtado Blandón, Andrés Felipe (Versiones. Revista de Filosofía, 2012)
<!-- [if gte mso 9]> 14.00 <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <![endif]--> Este texto pretende mostrar cómo la filosofía en Hegel, en tanto expresión y forma de lo absoluto, deviene como una totalidad. Para ello, en primer lugar se hace una necesaria diferenciación entre el punto de vista y proceder del entendimiento (Verstand) y el punto de vista y proceder de la razón (Vernunft). Ello permitirá comprender que para Hegel es la razón y su proceder especulativo el punto de vista adecuado para acercarse a la filosofía. En segundo lugar, se da una explicación sobre el concepto de lo absoluto como sujeto y de la relación de la filosofía con éste, para responder a la pregunta de si, desde este punto de vista, lo que se ha producido en la historia son diversas filosofías o formas determinadas de la filosofía. Por último, se introduce el concepto de totalidad como forma o característica del devenir de lo absoluto, para mostrar entonces de qué manera es que la filosofía deviene también como una totalidad.