Efecto del entrenamiento de fuerza en la potencia absoluta y la masa corporal de ciclistas ruteros - Leguízamo Herrera, Jenaro (VIREF Revista de Educación Física, 2013)
Frente a la inquietud de los posibles efectos del entrenamiento concurrente en el estado de preparación de ciclistas, se realizó una investigación de tipo experimental que consistió en una intervención adicional en fuerza, con un grupo experimental de 9 ciclistas y otro grupo de control de 8 integrantes, seleccionados a conveniencia por el entrenador-investigador de los 17 atletas. Para definir de una manera muy general el entrenamiento concurrente, se establece que es el entrenamiento simultaneo de resistencia y fuerza; como en el ciclismo de ruta la resistencia resulta obvia, se procuró establecer una intervención de fuerza en el subgrupo experimental para verificar que efectivamente tal proceso no produce efectos verificables en la potencia absoluta ni en la cadencia de los ruteros. Se espera en otro momento del proceso investigativo poder demostrar los posibles efectos en el Umbral Funcional de Potencia, para determinar si de forma definitiva o no los efectos del entrenamiento concurrente determinan la posibilidad de realizar una mejor preparación en ruteros