La conformación de hábitos higiénicos a partir del intercambio estético escolar en la educación física de Colombia en el siglo XIX - Urrego Duque, León Jaime (VIREF Revista de Educación Física, 2013)
La escuela del siglo XIX en Medellín-Colombia imparte formas particulares de subjetividad, los discursos de la educación física de la época permiten indagar desde una perspectiva histórica por la experiencia de producción de sensibilidad hacia una manera de conducir el comportamiento de los sujetos que se están educando. Este artículo aclara cómo los discursos de la educación física elaboran un dominio de hechos, de prácticas y de pensamientos para la formación de una experiencia estética de actitud corporal orientada hacia el cuidado de salud y la higiene del cuerpo.