Plan Integral de Área para la Educación Física. Fundamentos para Su elaboración e implementación en instituciones educativas de básica primaria - Toro Suaza, Carlos Andrés; Builes Ruiz, Gustavo Alfonso (VIREF Revista de Educación Física, 2014)
Se presentan los resultados del componente investigativo conducente a la formulación del Plan Integral de Área (PIA) de Educación Física en básica primaria -preescolar a quinto- para la Institución Educativa San Juan Bosco (Medellín - Colombia), como insumo necesario para garantizar una mejor enseñanza de los contenidos del área, que contribuya con el desarrollo integral de los escolares y facilite la labor de los docentes. Para la construcción del PIA es necesario revisar la normatividad vigente sobre educación en Colombia, que incluye lo relacionado con el Proyecto Educativo Institucional (PEI), además de literatura sobre currículo y proyectos de otras instituciones, para plantear contenidos pedagógicos por niveles, de acuerdo con la edad y/o nivel académico de los estudiantes. Para la elaboración de la propuesta se realizó una investigación de tipo cualitativo, mediante la metodología etnográfica. Como instrumentos para la recolección de la información se usaron: guías técnicas en formato de fichas, registro fotográfico, observación en campo (fundamental en el desarrollo de la propuesta), cuestionarios (aplicados a actores seleccionados de forma aleatoria o intencional), para validar la información. En los resultados se destaca la importancia de planear y organizar la clase de Educación Física y plantear actividades adecuadas según la edad y el grado escolar, porque facilitan el desarrollo y aprendizaje en las clases