Sistematización de la experiencia Ciclovía recreativa de la Secretaría de Deporte y Recreación del municipio de Itagüí (Antioquia) entre los años 2012-2013 - Puerta Alcaraz, Noreida (VIREF Revista de Educación Física, 2014)
Objetivo: sistematizar la experiencia Ciclovía recreativa de la Secretaría de Deporte y Recreación del municipio de Itagüí (Antioquia) entre los años 2012-2013.Método: sistematización de experiencias con enfoque histórico hermenéutico. Se recurrió a revisión documental, entrevista, encuesta y observación como técnicas para la recolección de la información.Resultados: aunque el programa Ciclovía recreativa es bien valorado por los diferentes actores (gestores y usuarios), ellos reconocen la necesidad de mejorarlo para potenciar su impacto en la comunidad.Conclusiones: la Ciclovía recreativa es un programa con creciente acogida por parte de la comunidad local y externa y es símbolo cultural del municipio de Itagüí en los ámbitos de la salud y la recreación. Sin embargo, la investigación deja en evidencia que la falta de conocimiento sobre la propia experiencia ha impedido a sus gestores emprender acciones de mejoramiento sobre el mismo a fin de potenciar o ampliar sus beneficios. Es de destacar la valoración que de ella tienen sus usuarios y sus sugerencias para mejorarla, como también el compromiso en igual sentido de la administración municipal.