Valoración del desarrollo deportivo de los clubes de natación de la ciudad de Medellín (Colombia) - Posada Posada, Yazmin Yuliet; Vélez Cortés, Deisy Catalina; Amaya Cadavid, Marlon Andrés (VIREF Revista de Educación Física, 2014)
Objetivo: conocer el nivel de desarrollo deportivo de los clubes deportivos de natación de la ciudad de Medellín (Colombia). Método: estudio cuantitativo con diseño no experimental descriptivo. Se aplicó una encuesta estructurada e individual a los presidentes de los clubes de natación de la muestra seleccionada. Muestra: 17 clubes de natación cumplieron los requisitos para su inclusión en el estudio. Resultados: en los clubes de natación se evidencia: 1) dependencia considerable de los recursos del Estado (económicos e infraestructura); 2) deficiencias en la aplicación de la gestión moderna (planificación y gestión estratégica), lo que limita el desarrollo organizacional. Por parte de las entidades estatales es evidente la falta de rigor en la aplicación de las normas y débil apoyo a la modernización de la organización de los clubes deportivos. Discusión: el desarrollo deportivo del país tiene como fundamento organizaciones de base como los clubes deportivos. En Colombia, los clubes deportivos pueden acceder a ayudas económicas por parte de Estado; en el estudio se evidencia que no todos los clubes conocen la normatividad vigente y, en consecuencia, no se ciñen a su aplicación, por lo cual, en ocasiones, su acceso al apoyo económico estatal se ve restringido. De otro lado, la falta de formación en gestión y la informalidad administrativa limitan tanto su desarrollo como el impacto que producen; en consecuencia, el desarrollo deportivo local depende, en gran medida, de un acompañamiento más efectivo por parte de los entes deportivos gubernamentales en sus diferentes niveles.