Breve historia de la Educación Física en Chile - Veliz Veliz, Carlos; Arenas San Martín, Rodrigo; Gálvez Mella, Claudia; Bahamondes Acevedo, Valentina; Maureira Cid, Fernando (VIREF Revista de Educación Física, 2015)
El presente texto es una recopilación de los antecedentes más importantes de la historia de la Educación Física en Chile, mostrando la evolución de la actividad física como fuente de aprendizaje desde la época de la Colonia hasta nuestros días, resaltando los eventos más importantes como la fundación del primer Instituto Superior de Educación Física donde se formaban a los futuros profesores de la especialidad, los cambios provocados por reformas educativas durante el siglo veinte, hasta la aplicación del primer SIMCE de la disciplina. La investigación presentada resalta personajes e instituciones que han forjado la Educación Física en nuestro país, bajo la premisa de la necesidad de conocer la historia para proyectar el camino disciplinar futuro.