Escala de evaluación del tiempo de reacción y de acción visual y auditivo en karatecas antioqueños juveniles - Ramón Suárez, Gustavo; Gaviria Díaz, Samuel; Teller Carrero, Diana Consuelo; Calderón Rojas, Manuela; Ruiz Correa, Valentina (VIREF Revista de Educación Física, 2016)
Objetivo: medir los tiempos de reacción y de acción de Karatecas juveniles y elaborar una es-cala de evaluación. Método: se evaluaron 12 jóvenes karatecas (6 hombres y 6 mujeres) con edades entre 15 y 21 años, quienes participaron de manera voluntaria. Para la producción de estímulos visuales y auditivos se diseñó un dispositivo de control manual (REAC). Para la medi-ción de los tiempos de reacción y de acción se utilizó una cámara CANON SX260 240fps y el programa KINOVEA, el cual permite calcular el tiempo en milésimas de segundo. Para la elabo-ración de la escala de evaluación se compararon los tiempos de acuerdo al canal (visual o audi-tivo), a la lateralidad (derecho o izquierdo), al género (masculino o femenino), el segmento corporal (mano o pie) y tipo de prueba (general o específica). Resultados: se encontraron dife-rencias significativas al comparar por tipo de prueba y por segmento corporal, pero no se en-contraron diferencias al comparar por género y por canal empleado. Conclusión: de acuerdo a estos resultados se construyó una escala de evaluación que permite una interpretación más efectiva de ellos.