Efecto de un plan de entrenamiento con resistencia (lastre) del gesto técnico fondo en esgrima, sobre su mejora en distancia - Londoño Naranjo, Jhon Ever; Hoyos Rodríguez, Gloria Albany (VIREF Revista de Educación Física, 2016)
Objetivo: analizar el efecto de un plan de entrenamiento con resistencia (lastre) del gesto técnico Fondo, sobre su mejora en distancia. Método: investigación con diseño cuasiexperimental. La elección de los grupos se realizó de manera intencional; se seleccionó una muestra de 5 esgrimistas, 3 de categoría juvenil y 2 de categoría mayores, y se conformó un grupo control con igual número de deportistas. Resultados: no se hallaron diferencias significativas desde el punto de vista estadístico, pero, desde el punto de vista práctico, el grupo experimental presenta mejoras entre 7 y 14 centímetros en distancia del gesto Fondo en la cuarta semana, aun cuando algunos sujetos de este grupo asistieron irregularmente a los estímulos o presentaron lesiones. Conclusión: para mantener las ganancias del trabajo resistido se deben hacer de 1 a 2 estímulos de este entrenamiento. Con 4 semanas y con cargas concentradas del entrenamiento resistido del Fondo es suficiente para alcanzar mejoras.