Corporeidad/Motricidad y Desarrollo Humano: Expansión de las libertades humanas - Murcia Peña, Napoleón; Lopera Ocampo, Leidy Tatiana (VIREF Revista de Educación Física, 2016)
Si bien se han definido diferentes perspectivas para referir las teorías del desarrollo humano, muchas de ellas se apoyan en las perspectivas más funcionales, lo cual implica que no todas las perspectivas que se dicen de desarrollo humano de la motricidad, incorporan la totalidad del sujeto. Por otra parte, los análisis realizados a estas perspectivas se asumen desde la filosofía como teoría autónoma, sin considerar las dinámicas que, en todos los órdenes, las formas de ver el mundo pueden tener y la fuente más profunda de origen, que podría estar en las racionalidades del desarrollo económico/social. Analizar estas perspectivas en clave de la motricidad y el desarrollo humano es tarea de este artículo, para mostrar una mirada poco explorada, aunque con grandes desarrollos en Colombia.