Ejercicio físico de baja intensidad y corta duración disminuye el estrés oxidativo en mujeres - Zambrano Contreras, Jean Carlos; Araque Vergara, Yarelis Karina; Marquina, Ramón Alejandro; Reyes Alvarez, Rafael; Rodríguez Malaver, Antonio (VIREF Revista de Educación Física, 2017)
Objetivo: examinar el efecto de una caminata de baja intensidad y corta duración sobre marcadores de estrés oxidativo en saliva de mujeres jóvenes. Método: once mujeres sanas con edades: 17,1±0,24 años, con participación voluntaria, fueron evaluadas 1 hora antes, e inmediatamente después de realizar una caminata a una intensidad entre 110-130 Lat/min. Las muestras se tomaron luego de que las participantes se enjuagaron la boca con agua. Las muestras de saliva estimulada fueron obtenidas, colocadas en tubos de ensayos e inmediatamente almacenadas a -5º C. Antes de realizar los análisis, las muestras de saliva se centrifugaron a 3000 rpm durante 10 minutos. La concentración de hidroperóxido lipídico se determinó por el método de FOX, el ácido úrico mediante un kit enzimático, la actividad antioxidante total (AAT) por el método del ABTS, la concentración de nitritos por la reacción Griess y las proteínas totales por colorimetría. Resultados: inmediatamente después de la caminata, los niveles de hidroperóxido lipídico disminuyeron en forma significativa, en comparación a los valores 1h antes (p<0,001); también se experimentó una disminución de la AAT inmediatamente después del ejercicio, en comparación con los valores 1h antes (p<0,001). Conclusión: el ejercicio físico realizado a baja intensidad y corta duración reduce la concentración de hidroperóxido lipídico, así como la AAT en saliva de mujeres jóvenes; los resultados parecen indicar que la práctica a baja intensidad y corta duración podría resultar beneficiosa para modular el riesgo de saturar el sistema antioxidante y generar estrés oxidativo.