Implementación de dos modelos de entrenamiento de fuerza orientados al control de potencia y repetición máxima, en deportistas de la Universidad de San Buenaventura, Medellín - Arango Monsalve, Sebastián; Hincapié Gómez, Luis Miguel; Gaviria Alzate, Samuel (VIREF Revista de Educación Física, 2017)
Objetivo: identificar los efectos en el aumento de una repetición máxima en el ejercicio de press banca plana. Metodología: el estudio se realizó con universitarios, jugadores de futbol sala, con quienes se aplicaron dos metodologías de entrenamiento, una enfocada en el control de la intensidad por la carga desplazada, y otra controlando la intensidad a partir de la velocidad de ejecución, durante un periodo de 8 semanas de entrenamiento. Para la estimación de la repetición máxima se usó el T Force como herramienta de medición de la fuerza de cada jugador. Resultados: los deportistas del grupo experimental (control de la intensidad a partir de velocidad de ejecución) lograron cambios significativos en la fuerza, específicamente en sus miembros superiores (brazos, pectoral, espalda, etc.) indicando que el entrenamiento controlando la velocidad manifiesta diferencias en la repetición máxima. Conclusión: la variable “velocidad de ejecución” resulta ser un factor determinante en el control de la intensidad del esfuerzo, permitiendo obtener cambios en la repetición máxima sin la necesidad de desplazar altos valores de carga.