Evaluación del consumo máximo de oxígeno (VO2max) y el porcentaje de grasa en futbolistas jóvenes - Salazar Martínez, Jorge Luis; Jiménez Trujillo, Juan Osvaldo (VIREF Revista de Educación Física, 2018)
Los jugadores, en su etapa de formación, deben apropiarse de elementos técnicos, tácticos, físicos, psicológicos y teóricos, que les permitan desempeñarse con eficacia en el fútbol. Estos elementos se adquieren en los entrenamientos y competencias, y provienen de los entrenadores, los compañeros, los rivales, las situaciones de juego y todos aquellos agentes internos y externos del deporte que hacen que, día a día, el jugador crezca como deportista e individuo. Objetivo: determinar el consumo máximo de oxígeno (VO2max), talla, peso, índice de masa corporal y porcentaje de grasa en futbolistas jóvenes. Método: estudio cuantitativo, de tipo descriptivo y de corte transversal. La muestra fue de 20 futbolistas de categorías sub 13 y sub 14. Para determinar el VO2max se aplicó el Test de Léger; el porcentaje de grasa se determinó por Bioimpedancia Eléctrica, con una Balanza con analizador de fitness marca OMRON, referencia HBF-510LA. Resultados: se encontró que el valor promedio de VO2max de los deportistas fue de 47.3 ml/kg/min y el valor promedio de porcentaje de grasa fue de 13.1%. Conclusiones: en VO2max, los deportistas evaluados están por encima de otros con características similares (47.3 ml/kg/min). En porcentaje graso, comparándolos con otros grupos poblacionales, se encuentran en los rangos normales para su grupo de edad (6-14%).