Relación del perímetro de brazo frente a la fuerza muscular en jóvenes mexicanos aparentemente sanos - Pereira Rodríguez, Javier Eliécer; Díaz Bravo, Magalli; Peñaranda Flórez, Devi Geesel; Pereira Rodríguez, Ricardo; Pereira Rodríguez, Pedro (VIREF Revista de Educación Física, 2020)
Introducción: la fuerza muscular permite superar una resistencia u oponérsele a ella mediante esfuerzos musculares, por lo que tiene un lugar muy importante en el mantenimiento de la salud, el rendimiento deportivo y la mejora de la calidad de vida. Objetivo: determinar y correlacionar los perímetros de brazo frente a los resultados de la prueba de dinamometría. Materiales y métodos: se realizó un estudio de campo observacional con la participación de 54 universitarios jóvenes: 22 hombres y 32 mujeres, entre 18 y 25 años (22.09±2.33), de la carrera fisioterapia, a quienes se les aplicaron pruebas para medir sus signos vitales, variables antropométricas y morfología mediante cinta métrica, báscula con estadímetro y test de dinamometría. Resultados: las medidas del brazo derecho fueron: 29.98±4.61 en la porción superior, 29.66±3.85 en la porción media y 28.52±4.49 en la porción inferior, mientras que las medidas del brazo izquierdo mostraron medidas de 29.89±4.99 en la porción superior, 29.65±3.89 en la porción media y 28.4±4.37 en la porción inferior. El test de dinamometría arrojó cifras de 34.26±9.41 de fuerza muscular con la mano dominante y 28.41±8.43 en la mano no dominante. Conclusión: existe una relación de carácter moderado entre el perímetro de brazo medio de ambos brazos con la fuerza muscular en jóvenes, pero no existe una correlación significativa entre las medidas de brazo en su parte superior e inferior. Debido a los factores mencionados en la investigación, la relación entre el perímetro de brazo y la fuerza muscular puede ser moderada o incluso significativa dependiendo de la muestra y la edad.