Biodanza y Educación Física: configuración disciplinar para el incremento de la autoestima escolar - Castillo Retamal, Franklin (VIREF Revista de Educación Física, 2019)
Problema: se presentan los resultados de una investigación relacionada con la autoestima escolar y sus posibilidades de mejora a partir de un programa de intervención. Objetivo: diseñar y aplicar una propuesta para mejorar la autoestima de escolares a partir del Sistema Biodanza, y determinar si existen avances significativos en los participantes. Método: investigación con enfoque cuantitativo y alcance exploratorio, toda vez que se pretende averiguar sobre temas y áreas desde nuevas perspectivas. El diseño es de carácter experimental, debido a que se evalúa a una población teniendo un grupo control y otro experimental para verificar diferencias entre ambos. Es un experimento puro, puesto que se lleva a cabo para analizar si una o más variables independientes afectan a una o más variables dependientes. Para evaluar la fiabilidad y logro de los objetivos se utilizó la batería Test de Autoestima Escolar con instrumentos aplicados a profesores y estudiantes. Resultados: luego de la intervención, el grupo experimental presentó mejoras en el nivel de autoestima. Conclusión: los resultados sugieren que es posible incrementar la autoestima escolar a través de un programa basado en el Sistema Biodanza.