Caracterización de fuerza de cadena muscular anterior y posterior en futbolistas colombianos, categorías U17 y U20 - Quiceno, Christian; Alfonso Mantilla, José Iván; Samudio, María Alejandra; Arévalo, Juan Camilo (VIREF Revista de Educación Física, 2020)
Introducción: para el desarrollo del talento deportivo se deben tener en cuenta aspectos como la madurez, características fisiológicas, habilidades técnicas y tácticas, características psicosociales, factores genéticos y contexto social, que se deben combinar con las cualidades físicas para desarrollar un deportista de alto rendimiento. La cualidad física más importante para los deportistas de alto rendimiento es la fuerza muscular distribuida de forma adecuada a lo largo de las cadenas musculares. Objetivo: evaluar la fuerza muscular de la cadena muscular anterior y posterior en jugadores de fútbol categoría U17 -U20. Método: estudio descriptivo para evaluar la fuerza de la cadena muscular anterior con el dispositivo Kbox en combinación con el smartcoach pro y la cadena muscular posterior con el sistema Nordbord, en jugadores de fútbol U20 y U17. Resultados: la fuerza muscular de la cadena posterior caracterizada por los isquiotibiales en jugadores U17 por posición fue: arqueros 317N, defensas 296N, volantes 269N y delanteros 368N. En jugadores U20 fue: arqueros 308N, defensas 310N, volantes 285N y delanteros 262N. Para la cadena muscular anterior, en los los jugadores U17 fue: arqueros 355watts, defensas 421watts, volantes 349watts y delanteros413 watts. En jugadores U20 fue: arqueros 429watts, defensas 686watts, volantes 492watts y delanteros 527watts. Conclusión: se estableció un perfil de fuerza para categorías U17 y U20, que será punto de partida para desarrollar programas enfocados en el aumento del rendimiento físico y la prevención de lesiones a partir de mejorar la fuerza de la cadena muscular anterior y posterior.