Tiempo de reacción y acción visual y auditiva en deportistas de la Liga Antioqueña de Esgrima - Ramón Suárez, Gustavo; Márquez Arabia, Jorge Jaime; Gaviria Alzate, Samuel; García López, Yilmar (VIREF Revista de Educación Física, 2020)
Objetivo: evaluar los tiempos de reacción y de acción ante estímulos visuales y auditivos, en pruebas de laboratorio y de campo en esgrimistas. Método: se analizaron 120 eventos de tiempo de reacción visual y auditiva con 40 esgrimistas (58% hombres, 42% mujeres) de la Liga Antioqueña de Esgrima. Se empleó una cámara CASIO EXILIM ZR 200 ® 240 fps, un equipo REAC electrónico para generar estímulos visuales y auditivos (en proceso de patentar), telas azules para facilitar la visualización de los objetos y un reflector tipo LED de 50w. Los atletas fueron evaluados en sus horarios de entrenamiento, sin fatiga acumulada, con calentamiento libre, pero al momento de la prueba se les animó a producir su máxima respuesta a los estímulos aplicados. Resultados: las pruebas de laboratorio se correlacionan de manera significativa con las pruebas de campo. Los hombres mayores de 18 años tienen tiempos de reacción y de acción significativamente menores que los menores de 18 años y que el género femenino. La mayoría de las variables de laboratorio y de campo se correlacionan significativamente entre sí, así como con la edad. Los tiempos de reacción y de acción de la vía visual son menores significativamente que los de la vía auditiva, a nivel general y por género y edad. Conclusiones: las pruebas de laboratorio se correlacionan con las de campo. Las escalas de medición para la evaluación de los tiempos de reacción y de acción tienen una correlación inversa significativa con la edad, el peso y el IMC en la muestra examinada. Existieron diferencias significativas por edad, género, canal de estimulación, lateralidad, en especial en el género masculino y en los menores de 18 años.