Efecto del entrenamiento de fuerza en superficies estables e inestables sobre la estabilidad de la zona Core en personas adultas. Una revisión narrativa - Castañeda Colorado, Yesenia Tatiana; Patiño Villada, Fredy Alonso (VIREF Revista de Educación Física, 2020)
Problema: en la actualidad, se ha identificado la importancia del fortalecimiento del tronco en la ganancia de estabilidad y en la prevención de algias lumbares. Objetivo: describir y comparar el efecto del entrenamiento de fuerza en superficies estables vs. el entrenamiento de fuerza en superficies inestables, sobre la estabilidad del Core, en personas adultas. Método: trabajo de revisión narrativa en el cual se realiza una búsqueda de información científica en las bases de datos Ebsco, Elsevier, Embase, Medline, Pubmed y Scielo, seleccionando y analizando artículos desde el año 2000, con parámetros de búsqueda como estabilidad del Core, dolor lumbar, fortalecimiento del tronco, superficies estables e inestables. Resultados: en la primera parte se describe de manera general la anatomía de la columna vertebral y demás estructuras que conforman el Core; se amplía el panorama con respecto a la prevalencia de lumbalgias y su relevancia para el fortalecimiento del tronco; se mencionan algunos protocolos de evaluación de la fuerza y la estabilidad de este cinturón muscular; se comparan algunos estudios transversales en los cuales se intervino por medio de superficies estables e inestables, y su efecto en la actividad muscular; se abordan las mejoras obtenidas en la estabilidad del raquis a partir de las intervenciones que se hicieron en ensayos clínicos controlados. En la segunda parte, se propone un programa de ejercicio físico orientado al fortalecimiento y la estabilidad del Core, empleando superficies estables para lograr las adaptaciones necesarias que posibiliten la posterior utilización de superficies inestables con el fin de fortalecer el tronco. Conclusión: el cuidado de la salud también es responsabilidad de cada persona. Implica, entre otros aspectos, consultar con profesionales, para corregir o prevenir enfermedades; informarse en fuentes confiables; y emprender acciones, como realizar actividad física, de acuerdo con sus necesidades, capacidades y posibilidades. Este trabajo trata sobre la importancia del cuidado del tronco o zona core para la salud en general y la funcionalidad de la persona, combinando dos técnicas ampliamente utilizadas y válidas (superficies estables e inestables), proponiendo un programa y guía de ejercicios con tal fin. Para que su realización sea segura y eficiente, se debe contar con asesoramiento profesional, especialmente hoy, debido al confinamiento por Covid-19.