Características del somatotipo de las jugadoras de la Selección Boyacá Femenina sub-21 de balonmano, por posición de juego - Samacá García, Jhon Alexander; Sanabria Arguello, Yofre Danilo; Agudelo Velásquez, Carlos Alberto (VIREF Revista de Educación Física, 2021)
Problema: el balonmano es uno de los deportes de equipo más rápidos, que implica contacto corporal frecuente, varias acciones de alta intensidad y movimientos alterados del cuerpo como parte del juego en las diferentes posiciones. Una composición corporal adecuada para el deporte tiene distintos beneficios, como un óptimo estado de salud, prevención de lesiones y un equilibrio muscular y articular adecuados que traerán como resultado una optimización en los resultados competitivos del deportista. Objetivo: caracterizar el somatotipo de las jugadoras de la Selección Boyacá Femenina sub-21 de balonmano, por posición. Método: estudio descriptivo, con enfoque cuantitativo y muestra intencionada, usando materiales como protocolo ISAK, hoja de cálculo Excel 2010 y Somatocarta. La población y muestra del estudio fueron 15 jugadoras integrantes de la Selección Boyacá Femenina clasificada a juegos nacionales del año 2019, con promedio de edad de 18 años y experiencia deportiva de dos años. Resultados: los pivotes fueron las jugadoras más pesadas (con mayor porcentaje de masa grasa), los centrales las más ligeras y los laterales, junto con los pivotes, las más altas. Se observó diferencia en el Índice de Masa Corporal entre los pivotes y el resto de los grupos. En la somatocarta no hubo diferencias significativas entre los grupos, ubicándose en la zona de endomorfia. Conclusión: a partir de los resultados se puede afirmar que las variables antropométricas, los datos de composición corporal y la somatocarta de las deportistas confirman las características morfológicas básicas de las jugadoras para la posición en la que se desempeñan en el campo de juego.