Competencias profesionales de egresados de licenciatura en educación física y deportes - Pallares Espinosa, Juan José; Montoya, Noelva Eliana; González Palacio , Enoc Valentín (VIREF Revista de Educación Física, 2022)
Objetivo: describir el perfil de los egresados del programa de licenciatura en educación física y deportes de la Universidad de San Buenaventura sede Medellín. Método: estudio cuantitativo no experimental descriptivo. Se seleccionó una muestra por conveniencia de 76 graduados, quienes respondieron un cuestionario que evalúa competencias, niveles de participación en actividades institucionales y sociales de egresados de programas de educación física y afines. Resultados: los egresados del programa de licenciatura en educación física son, en su mayoría, hombres y personas solteras; en el ámbito laboral, gran parte posee trabajo, incluso antes de obtener su título profesional; laboran predominantemente el campo educativo y su cargo más habitual es el de docente; frente a las competencias profesionales, los sujetos indagados destacan la formación en lo pedagógico y la práctica profesional; desde las competencias genéricas, la adaptación al medio y los valores éticos es lo más destacable; como elemento menos favorable, negativo, los egresados consideran que sus competencias en la comunicación en segunda lengua y la producción científica e investigativa son aspectos aún por mejorar. Conclusiones: como aspectos positivos, se destaca el alto nivel de empleo de los profesionales (incluso antes de su graduación), su desempeño en la profesión, la continuidad en su formación y la adquisición de competencias específicas y generales para su desempeño profesional. Como aspectos por mejorar, identificamos la comunicación en segunda lengua y la producción científica e investigativa.