Actividad física, conductas sedentarias y sueño. Desarrollo, evolución y contexto actual del paradigma del ciclo del movimiento corporal de las 24 horas y su relación con el método de análisis composicional: revisión documental - Ricardo Sejín, Jaminson Raúl (VIREF Revista de Educación Física, 2022)
Problema: actualmente, las actividades básicas del movimiento humano se estudian de forma individual, desconociendo que las asociaciones que se generan entre ellas tienen cambios significativos en el mejoramiento de la salud y otros factores de la conducta humana. Objetivo: revisar la literatura científica existente y relevante históricamente sobre los inicios, el desarrollo y evolución del paradigma Ciclo de actividad de las 24 horas (24-HAC) y su relación con el método de análisis composicional (CoDA). Método: se realizó una búsqueda de estudios relacionados con el tema en las bases de datos PubMed, Google Académico, Microsoft Académico y Epistemonikos, limitando el rango de búsqueda entre 2011 y 2021, encontrando 25 artículos, los cuales ambientan la dinámica del 24-HAC como modelo de investigación en los componentes de la actividad física, el comportamiento sedentario y el sueño. Resultados: los estudios sugieren la reacomodación del tiempo como factor determinante para mejorar aspectos relacionados con la salud; a su vez, plantean aportes novedosos y sustanciales encaminados a mejorar y dar recomendaciones a nivel de salud pública. Conclusiones: el 24-HAC es un método novedoso y útil que ha evolucionado rápidamente en la última década, el cual ofrece, asociado al CoDA, datos más acordes y consistentes frente a los análisis de las variables en las conductas del movimiento humano.