Relación entre balances y simetrías en miembros inferiores, con el porcentaje graso de los cadetes de tercer nivel de la Escuela Militar General José María Córdova - Morales Chuquín, Xiomara Vanessa; Castro Jiménez, Laura Elizabeth (VIREF Revista de Educación Física, 2024)
Introducción: la necesidad de creación de condiciones óptimas para la prevención de riesgos, que puedan mejorar la salud y el desempeño militar de los individuos, es labor de los profesionales que se encuentran a cargo del entrenamiento de esta población. Objetivo: relacionar los niveles de simetría y balance muscular, con el porcentaje graso de los cadetes de III nivel de la Facultad de Educación Física Militar. Metodología: estudio cuantitativo, descriptivo y transversal, donde se realiza una evaluación de fuerza, a través de dinamómetro isocinético, en los músculos flexo-extensores de rodilla, aplicando el protocolo de HUMAC NORM, que permite determinar el pico torque de miembros inferiores, logrando reconocer condiciones musculares que potencien el rendimiento físico y posibles factores de riesgo osteomusculares desencadenantes de lesiones de miembros inferiores. Se presentan niveles de balances y simetrías y también se realiza una prueba de bioimpedancia, para conocer el porcentaje graso de los cadetes, estableciendo una relación entre las variables. Resultados: se encuentra una correlación significativa baja, entre pico torque de los músculos extensores derecho con el porcentaje graso (0,289 p=0,012) y una correlación alta entre los músculos flexores y extensores de ambas piernas (0,626 p=0,000), lo que se convierte en un primer referente de evaluación de fuerza con método isocinético en población militar colombiana.