Efectos de los programas de formación de entrenadores : una revisión sistemática - Bustamante Villanueva, Jonathan; Echeverri Ramos, José Albeiro (VIREF Revista de Educación Física, 2022)
Propósito: proporcionar una descripción detallada sobre investigaciones empíricas de programas de formación de entrenadores (PFE) y los efectos producidos en entrenadores y deportistas. Metodología: se siguieron las directrices PRISMA 2020 para la estrategia de búsqueda en las bases de datos SportDiscus, Medline, PABSC, Scopus y Google Scholar. Se identificaron (n= 593) artículos, de los cuales (n=9) cumplían con los siguientes criterios de selección: artículos de revista arbitrados en inglés y español, desde 2017 a 2021, que incluyeran PFE, investigación experimental o cuasi experimental y con dominio de enfoque profesional, interpersonal e intrapersonal. Resultados: no son concluyentes porque los hallazgos mostraron que cierto número de estudios no presentaron efectos significativos en las variables estudiadas. Se evidenció una gran variedad de instrumentos utilizados, agrupados en encuestas y protocolos observacionales. Conclusiones: se observó un gran interés, dentro de los PFE, por los asuntos personales e interpersonales de los entrenadores y los deportistas.