Efecto de una intervención coordinativa en la técnica y la coordinación en deportistas de fútbol, tenis y voleibol - Osorio García, Omar Andrés; García Vargas , Jordy; Marulanda Casas, Kevin; Cardona, Sonia; Nanclares Montoya, Yhojan (VIREF Revista de Educación Física, 2022)
Objetivo: evaluar y relacionar el efecto de una intervención coordinativa sobre el desarrollo de la técnica en deportistas de fútbol, tenis y voleibol. Método: muestra de 26 deportistas, elegidos a conveniencia. Se diseñó y ejecutó un plan de entrenamiento coordinativo con duración de 8 semanas, con dos estímulos semanales entre 15 y 20 minutos. Se aplicó el pre-test y pos-test de una prueba coordinativa en los grupos control e intervención, bajo el protocolo del Test Motor Complejo; además, para cada deporte se realizó una prueba técnica específica: fútbol: test 2vs2; voleibol: test de precisión del saque; tenis: prueba del golpe de derecha. Se verificó la comparabilidad entre los grupos de intervención (12 sujetos) y control (14 sujetos) de los tres deportes, quienes terminaron todo el proceso. Resultados: se encontraron diferencias significativas en la prueba coordinativa y los test específicos de técnica; aunque ambos grupos mejoraron significativamente, el grupo de intervención obtuvo un promedio de mejora más elevado. Conclusión: aunque hubo una alta deserción durante la intervención en el grupo experimental, y en el pos-test en el grupo control, los resultados sugieren beneficios del entrenamiento coordinativo sobre la ejecución técnica específica, por lo que es necesario realizar nuevos estudios sobre el efecto de las capacidades coordinativas en el desarrollo de la técnica para diferentes deportes, debido a que se encuentra poca información en el contexto local.