Orientación de precisión en la escuela: una propuesta práctica de inclusión deportiva - Cordero-Tapia, Fernanda; Castillo-Retamal, Franklin (VIREF Revista de Educación Física, 2024)
El objetivo de este trabajo es brindar algunas orientaciones para la aplicación en el aula, de forma sincrónica y/o asincrónica, de elementos asociados a la práctica de la Orientación en todas sus manifestaciones, a través de una propuesta concreta, sencilla y universalmente asequible. Se incorporan propuestas didácticas a partir de las posibilidades que el territorio escolar entrega y de las sugerencias provistas por el plan curricular nacional (bases curriculares) de Chile. Se espera contribuir con la masificación de la práctica deportiva inclusiva a través de una de sus tantas manifestaciones. Se concluye que la práctica deportiva debe ser considerada como una herramienta o instrumento de superación y como una actividad integradora que enriquece a las personas y a las comunidades, independiente de las dificultades funcionales, sensoriales y/o auditivas.